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Les données emploi-formation pour les territoires bretons
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Hôtellerie - Restauration - Tourisme

Quelles sont les caractéristiques des effectifs en formation professionnelle ?

Données de fin 2021
Mise à jour en oct. 2022
4 320 entrants en formation
(5% des effectifs régionaux)
Évolution des effectifs par dispositif
Une augmentation de +4% entre 2020 et 2021 (+180 entrées)
Profil des effectifs
48% des entrants en formation sont des femmes (45% tous domaines).
Les effectifs féminins ont augmenté de +6%, soit +110 femmes en 1 an (+31% tous domaines, soit +9 790 femmes).
Répartition des effectifs par dispositif
29% des effectifs relèvent de la voie scolaire
Répartition des effectifs par niveau
37% des effectifs suivent une formation de niveau CAP-BEP
Répartition des effectifs par sous-domaine
73% des effectifs sont positionnés sur le sous-domaine Restauration
Localisation des effectifs au lieu de formation
Cliquez sur les dispositifs dans la légende pour les mettre en avant sur la carte.
Top 10 des diplômes, titres, certifications
Note de lecture
Tous les chiffres sont arrondis à la dizaine.
La formation professionnelle continue, concerne les actions de formation financées par Pôle emploi et le Conseil régional de Bretagne.
La notion d’effectifs comprend les entrées en dernière année de cycle de formation.
Ces effectifs intègrent, à partir de 2020, les entrées en CPF pour la formation continue.
La mention « Non Précisé » pour les niveaux de formation, regroupe les qualifications professionnelles sans attribution explicite de niveau de formation (CQP, habilitation, CACES, Permis, …) ainsi que les formations pour lesquelles l'information sur le niveau de la formation est absente.
L’abrogation des DUT (BAC+2), remplacés par les BUT (BAC+3), implique une diminution des effectifs en dernière année de cycle dans le supérieur en 2022.
Sources : Conseil régional, DIRM NAMO, DRAAF, Éducation nationale, Pôle emploi - Base Formation du GREF Bretagne.